教育培训

外延技术竞技,工匠精神闪耀 ——2024年丽水经开区半导体芯片制造工职业技能大赛完美收官

时间:2024-07-23作者:浏览次数:10

2024年72021日,丽水市经济技术开发区成功举办2024年半导体芯片制造工(外延工)职业技能大赛。本次大赛由丽水市人力资源和社会保障局、丽水经济技术开发区管委会、丽水市总工会联合主办,由丽水经济技术开发区总工会、丽水经济技术开发区团工委、丽水经济技术开发区管委会妇联、丽水学院共同承办。

大赛以“技绽人生,助力共富”为主题,旨在进一步规范职业技能培训,推动打造高素养劳动者队伍的同时,促进行业内的技术交流与合作,激发从业人员的创新热情,为经开区半导体产业的自主创新和高质量发展注入新动力。

比赛内容分为理论考核和实操考核两大部分。理论考核主要针对参赛者对半导体物理、材料科学、外延生长技术等专业知识的掌握程度进行考察。而实操考核则模拟实际工作环境,要求选手在限定时间内完成特定外延检测任务。通过实际操作和理论考核,全面考察选手的职业素养、参数调配能力和对问题的处理能力。

经过为期两天的激烈角逐,参赛选手们凭借扎实的理论知识和娴熟的操作技巧,展现了半导体芯片制造工的高超技艺。其中,多位选手在实操测试环节中表现出色,他们精准控制了外延生长的各项参数,确保了材料的高品质输出。裁判团队严格按照评分标准,对选手们的表现进行了公正、公平的评判,最终有1名选手荣获一等奖,2名选手获得二等奖,3名选手获得三等奖,18名选手获得高技能证书,充分展现了丽水外延工领域人才扎实的技能水平和职业风貌。

本次大赛不仅是对参赛者专业技能的一次全面检验,更是对经开区半导体行业发展水平的一次集中展示。通过这样的竞技平台,可以有效激励从业人员提升个人技能,同时推动整个行业的技术进步和产业升级。

随着全球半导体市场的持续增长和技术的不断进步,对于高技能半导体制造人才的需求将日益增加。本次大赛的成功举办,不仅为行业输送了一批高素质的技术人才,也为经开区半导体产业的创新发展和行业竞争力的提升奠定了坚实的基础,同时也进一步展现了丽水学院在半导体行业中的技术支持能力,为地方产业发展注入活力。

(一审:蓝傅瑜 二审:徐苏莹 三审:艾伟武)