教育培训

秀砌筑技艺,展工匠精神 —— 2024年丽水经开区砌筑工职业技能大赛圆满落幕

时间:2024-06-19作者:浏览次数:10

2024615至16日,丽水市经济技术开发区成功举办2024年砌筑工职业技能赛。本次大赛由丽水市人力资源和社会保障局、丽水经济技术开发区管委会丽水市总工会联合主办,丽水经济技术开发区总工会丽水经济技术开发区团工委、丽水经济技术开发区建设管理部、丽水经济技术开发区管委会妇联、丽水学院共同承办

本届砌筑工职业技能竞赛以“技绽人生,助力共富”为主题,旨在响应国家对高技能人才的培养需求,同时提升砌筑行业整体技术水平鼓励更多人才投身于乡村建设事业,为建设现代化丽水家园积极贡献工匠力量。比赛内容分为理论考试和实操考核两部分,理论考试主要考察参赛选手对砌筑工艺、安全规范等方面的掌握情况,实操考核紧密结合砌筑行业的实际需求,要求选手在规定时间内完成指定砌筑任务,展示其实际操作能力和技术水平通过实际操作和理论考核,全面考察选手的砌筑技能、工程质量、安全意识以及创新能力。不仅涵盖了建设实操中的核心技能,也体现了对参赛者综合能力的高要求,充分体现了对建设工匠技能的全面考量。

在为期两天的紧张比赛中,来自不同建筑企业的砌筑工们汇聚一堂,展示自己的砌筑技艺,如精准切割、细致砌筑等,展现了丽水市经开区砌筑工的高超技艺和专业精神裁判团队严格按照评分标准,对选手们的表现进行了公正、公平的评判最终有1名选手荣获一等奖,2名选手获得二等奖,3名选手获得三等奖,28名选手获得高技能证书,充分展现了丽水建筑工匠扎实的技能水平和职业风貌。

砌筑工大赛选拔出的优秀选手,将成为丽水建设的重要人才储备,为地方建设和发展提供坚实的支持。此次砌筑工职业技能竞赛不仅是丽水市经开区系列工种技能大赛的重要组成部分,也是推动建筑行业技能人才培养的重要举措砌筑工作为一项传统的手工艺技能,大赛有助于传承和发扬这一传统技艺,让更多人了解和认识砌筑行业的价值弘扬了精益求精、追求卓越的工匠精神,激励砌筑工人以更高的标准要求自己,为社会创造更多精品工程。通过竞赛,不仅能激发砌筑工人的积极性和创造力,提高建筑产业的技术水平和人才素质,为砌筑行业的持续发展和进步注入了新的活力和动力还能为行业内的交流与合作搭建了平台,不同建筑企业的砌筑工人可以相互学习、交流经验,共同推动砌筑技术的进步发展促进砌筑工艺的传承与创新共同推动丽水经济的多元化和可持续发展。

(一审:蓝傅瑜 二审:徐苏莹 三审:艾伟武)