我院开展火灾疏散逃生教育演练活动

时间:2024-03-29作者:浏览次数:10

为提升学生消防安全意识,增强自防自救能力。我院组织开展了火灾疏散逃生教育演练活动。

3月15日,我院组织学生集中观看了由国家消防救援局、教育部联合举办的2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课。此次公开课通过典型案例和模拟火灾场景,使同学们认识到火灾事故的严重危害教育,同时教育引导同学们如何在火灾中正确疏散逃生。同学们纷纷表示通过观看公开课,掌握了疏散逃生的相关技能知识,对消防安全的重要性也有了更深的认识。

3月22日下午,我院在西2#宿舍楼开展了火灾疏散逃生演练。学生科工作人员、班主任代表、学生代表参加了此次演练活动。

本次演练模拟西2#宿舍楼因电路问题引发火灾,同学们在班主任的引导下,按照火灾疏散逃生演练预案,用口罩或湿毛巾遮住口、鼻,弯腰低姿,迅速撤离到达安全区域,各班快速清点人数,无一人遗漏。整个疏散演练过程井然有序,有条不紊。

演练结束后,保卫处综合与消防科科长胡永军老师为在场师生进行了简短的消防安全培训,普及了发生火灾时的疏散自救逃生常识,重点强调了常见的寝室消防安全隐患问题。

下一步,我院将持续加强消防安全宣传教育,抓好学生寝室安全检查,筑牢消防安全防火墙,共创平安和谐的校园环境。

(一审:蓝鹤翔 二审:徐苏莹 三审:徐俏琳)