我院开展防范涉“两卡”犯罪宣传教育活动

时间:2023-11-09作者:浏览次数:10

为进一步深化反诈宣教工作,根据我校防范在校学生涉“两卡”犯罪宣传教育工作实施方案的部署要求,我院开展了一系列反诈教育活动。

开展学生工作队伍反诈知识专题培训。我院特邀白云派出所曹起和警官为班主任、学生信息员、学生网格员等开展防范网络电信及两卡诈骗专题培训。曹警官通过现实案例对学生群体中易发的刷单返利类诈骗、冒充熟人类诈骗、冒充客服类诈骗等诈骗形式进行深刻剖析,提醒同学们自觉抵制不良诱惑,不向不法人员提供个人“两卡”,避免成为电信网络诈骗的“工具人”。

组织召开主题班会。我院各班以防诈为主题开展主题班会,通过身边的案例、断“两卡”宣传教育视频等,让同学们绷紧防范之弦,教育引导同学们理性甄别兼职招聘信息,形成正确的价值观、消费观,避免落入兼职“陷阱”。

开展防诈反诈宣传常态化教育。我院编辑2023年电信网络诈骗案例集,以身边的案例开展警示教育。组织师生反诈宣传队深入寝室开展反诈宣传,对潜在的易受诈骗的重点学生开展针对性教育。同时,利用班级群、网格群等持续性开展线上宣教,特别针对“双十一”等时间节点开展重点宣教,强化反诈宣传效果。

下一步,我院将进一步落实全院学生的防诈教育工作,开展针对性防范引导,创新防诈形式,增强防诈效果,切实降低案发率。

(一审:蓝鹤翔 二审:徐苏莹 三审:徐俏琳)