书记信箱  |  院长信箱
 
  当前位置:首页 >> 校友工作
学校隆重举行成立10周年暨办学107周年庆典大会
   作者:校网    点击量:    发布时间:2014-11-20  

忆往昔,风雨百年桃李满园;看今朝,升本十年再创辉煌。今天下午,丽水学院成立10周年暨办学107周年庆典大会在学术报告厅隆重举行。省政协副主席、省侨联主席吴晶,市委常委、缙云县委书记朱继坤,市人大常委会副主任刘国安,市人民政府副市长任淑女、戚永远,市政协副主席齐育华、沈根花,丽水生态产业集聚区党工委书记、主任陈景飞等和我校党政班子成员出席,校长周湘浙主持大会。

 

吴晶在大会上致辞。她代表省政协向学校表示热烈的祝贺。她表示,丽水学院校庆是丽水的一件大事,也是全省教育战线的一件喜事。升本以来,丽水学院立足新建地方本科院校实际,以科学发展为主题,以转变学校发展方式和人才培养模式为主线,实施“质量立校、人才强校、特色兴校、文化铸校”的发展战略,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面,着力培育办学特色,积极推进教育创新,不断提高了人才培养质量。学校正以全新的办学理念、鲜明的办学特色,努力在全国同类地方性本科院校中争创一流。

 

 

吴晶指出,教育是面向未来的百年大计,新时期高等教育面临着重要的发展机遇和广阔的发展前景。相信丽水学院广大师生员工一定会以此次校庆为契机,全面贯彻党的教育方针,深入实施“特色办学、创新兴校”行动计划,锐意改革、开拓进取,在实现学校“三步走”发展战略的征途上迈开坚实的步伐,为丽水乃至全省的经济社会发展做出新的更大的贡献。

 

 

朱继坤代表市委、市政府向学校表示祝贺。他表示,十年前,学校抓住历史机遇升格为本科院校,实现了办学层次的历史性跨越。历代丽水学院人励精图治,广育英才,开创了我市高等教育的崭新篇章。特别是2010年学校党政班子同步换届以来,丽水学院与时俱进、开拓创新、团结拼搏,在人才培养、科学研究和社会服务等方面取得令人瞩目的成就,我市经济社会发展和文化建设取得的成就,也包含着丽水学院全体教职员工的努力与奉献。他希望师生以校庆为契机,努力把学校办成山区最需要、最受欢迎的大学,为丽水跨越发展做出新的更大的贡献。市委、市政府也将一如既往支持学校的改革和发展,为学校早日实现“三步走”发展战略创造良好的环境和条件。最后,他诚挚祝愿丽水学院在新的起点上创造新的辉煌!

 

 

校友代表、浙江大学博士生导师童水光教授回忆了在学校求学时的难忘经历,从人才培养、科学研究、社会服务和文化的传承创新四个方面说明了大学的职能与作用。他指出,人才培养作为最主要的职能,应该是一个长期的过程,需要教给同学们基本知识、道德和礼仪;科学研究决定了一个学校的社会影响力;社会服务则是办学的最终目的,在经济转型的过程中,非常需要科技,对科技人才的需求甚至已经到了急迫的地步。一所高校若能提供真正对社会有用的技术和人才,就会有社会声誉。他呼吁在座的各位校友们一起支持母校,为母校的明天做出贡献。

校党委书记肖建中为大会致辞。他代表学校向大家的到来表示最热烈的欢迎。肖建中回顾了学校的办学历程,他表示,丽水学院的成立,结束了丽水没有本科院校的历史,开启了丽水高等教育发展的新时代、新纪元。十年来,在省、市党委、政府和教育主管部门的正确领导下,在全市人民的关心支持下,丽水学院历届领导班子团结协作、奋力拼搏,全体师生携手并肩,攻坚克难,走过了一个既艰难曲折又辉煌灿烂的发展历程,走出了一条经济欠发达地区办大学的成功路子。

 

 

肖建中表示,近年来学校开始逐步将工作重心从外延拓展转向内涵建设,大力推进学科和人才队伍建设、提升教学和科研水平,着力培养高素质创新型应用人才,在教育教学、科学研究、服务地方、文化传承创新等方面取得了一个又一个新的突破。当前,学校正处于内涵发展的重要时期,正处于爬坡奋进的关键阶段。站在新的历史起点上,我们将深入学习习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,深入贯彻省委夏宝龙书记去年5月视察我校时作出的重要指示精神,结合实际,以服务浙江山区、助推丽水发展为己任,以自强不息、负重拼搏的坚强意志,以改革创新、特色办学的不懈求索,深入开展欠发达地区薄弱本科院校综合改革实践,把学校办成山区最需要、最受欢迎的大学。

 

 

庆典仪式后,我校大学生艺术团进行了汇报演出。大学生合唱团带来的合唱《丽水学院之歌》、《天路》,大学生舞蹈团带来的古典舞《且吟春雨》、当代舞《中国少年说》等节目,或动或静、或文或武,或极具活力,或温婉端庄,极具特色,博得观众阵阵掌声与喝彩。最后一个节目联唱《百年母校、世纪情怀》歌词怀旧又奋发向上,结合大屏幕上放映的学校办学以来的珍贵照片,勾起了在场校友的回忆,不少人热泪盈眶。演出在热烈的掌声中结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市直各单位和各县(市、区)有关党政负责人,我校各地校友会负责人及校友代表,在丽水学院及前身学校工作过的老领导,离退休老同志代表,教职工代表,学生代表等参加了庆典活动。

 

 

庆典大会后,吴晶还在肖建中、周湘浙等的陪同下参观学校办学成果展馆。

 
丽水学院继续教育学院版权所有 Copyright © 2014     技术支持:点点网络工作室    管理  
Powered by SiteServer CMS