书记信箱  |  院长信箱
 
  当前位置:首页 >> 实验室管理
丽水学院职业技术学院实验教学管理规程
   作者:陈年龙    点击量:    发布时间:2015-10-08  
丽水学院职业技术学院 - Powered by SiteServer CMS

丽水学院职业技术学院

关于印发丽水学院职业技术学院

实验教学管理规程的通知

各科室,教学系:

丽水学院职业技术学院实验教学管理规程》于2015年9月5日经党政联席会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

丽水学院职业技术学院   

                          2015年9月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

丽水学院职业技术学院实验教学管理规程

第一章 总则

第一条  实验教学是理论和实践相结合的教学过程,是人才培养工作的重要组成部分。实验教学的管理遵循教学管理的共同规律,同时又具有区别于一般教学管理的不同特点。为加强对实验教学的管理,制定本规程。

第二条 实验教学以实验课教师为主,实验技术人员(实验员)协助实验课教师共同完成实验教学任务,共同承担实践育人的责任。

第三条 实验教学是为了培养学生的实验能力,增强学生运用知识、获取知识,提高学生运用现代科学技术和科学方法探索新知识的能力,达到巩固理论知识,训练基本实验技能,培养创新能力和实事求是科学精神的目的。

第四条 实验室、实验技术人员(实验员)日常管理由实践教学科负责。

第五条 所有涉及到实验室及计算机房、语音室、音乐室、舞蹈室等场所进行的实验(训)教学工作,均应遵循本规程。

第二章 实验教学管理内容

第六条 各任课教师在每学期第十四周前按照人才培养方案制定实验教学计划,实验教学计划内容包括实验项目名称、实验类别、实验课时数、班级和实验开出时间等。

实验类别一般分为验证性实验、综合性实验和设计性实验等三大类。学院鼓励教师多开设综合性和设计性实验,并在工作量计算方面予以倾斜。实验类别由教师申报,实践教学科会同教学系认定。

第七条 各专业要根据人才培养方案制定实验教学大纲。实验教学大纲的主要内容有:

(一)阐明本门实验课特点及培养学生能力方面的地位、作用和应达到的基本要求。

(二)明确实验项目(包括必开和选开)、实验类别、学时分配,规定每个实验项目应达到的基本要求。

(三)确定实验教学的考核方式及评分标准。

第八条 教师和实验技术人员(实验员)在实验前要充分做好准备工作,包括实验大纲、实验教材和实验报告纸的准备,实验材料的准备,实验仪器设备的调试;做好实验教学备课,并布置学生预习。

第九条 教师上实验课时,首先要说明操作规程,进行安全教育。严格考勤,对旷课学生,及时通报学生科。旷课学生补做实验的,在学生缴纳相关费用后安排。

第十条 实验完毕后,学生必须按规定断电、关水、整理设备、清扫场地,经指导教师检查合格后方可离去。
    第十一条 学生应按规定要求,认真独立完成实验报告;教师应认真评阅学生的实验报告,并按成绩评定的有关规定评出成绩。

第十二条 凡实验课时在16学时(含16)以上的课程原则上要单独设课。单独设课的实验课均应独立组织学生考试、单独计分。单独设立的实验课成绩不合格者,视为1门课程不及格。

第十三条  未单独设课的实验课程按占总学时的一定比例记入课程的平时成绩,其最低比例不得低于20%,最高不超过50%

第十四条  为充分发挥实验室的资源优势,提高仪器设备的利用率,进一步调动学生自主学习的积极性,增强学生的实际动手能力。根据学校有关规定和我院实际情况,实践教学科要协同各教学系、各专业做好实验室全天开放、定时开放、预约开放、阶段开放等管理工作。

第十五条  实验室开放的内容以人才培养方案规定的必做实验的综合、拓展、深化以及科学研究为主,以学生已做实验的巩固和强化为辅。

第十六条  参与实验室开放工作的指导教师工作量按照我院相关规定计算。

指导教师应注意加强对学生实验素质和技能、创造性的思维方法和严谨的治学态度的培养;要做好安全教育和开放情况的记录。

第十七条  学生到开放实验室要做好相关登记,服从指导教师管理。严格遵守实验室的各项规章制度。

第十八条 重视实验教学档案管理,各专业收齐实验教

学档案后交实践教学科保存。

实验教学档案主要内容:本专业、本课程实验教学文件;典型教案及标准实验报告;实验教学方面的经验以及实验项目、实验开出率及成绩统计资料等。

第三章 岗位职责

第十九条  实践教学科职责

(一)负责组织编写实验室建设规划和计划,并组织实施和检查执行情况。

(二)负责实验室建设相关行政手续的报批,协助学校相关职能部门完成实验室建设物品的采购、验收、安装和管理等工作。

(三)制定和完善实验教学管理的各项规章制度。

(四)根据各教学系、各专业人才培养方案的任务,安排实验技术人员(实验员)完成实验教学任务。统计实验开出情况。

(五)与相关学院实验室共享工作的联系与交流、实验课的安排、相关费用的结算。

(六)实验室维护与安全检查等日常管理。负责仪器设备的管理、维修、计量及标定工作,使仪器设备经常处于完好状态,满足实验教学需求。

(七)加强对科室工作人员的培训和管理。负责实验技术人员(实验员)的管理与考核。

(八)实验室实验耗材的采购与发放。各种物资应建立明细帐,并做到帐物出入相符。

(九)做好实验教学档案的归档工作。

(十)完成院领导交办的其他的任务。

第二十条  各教学系、各专业负责人职责

(一)编制教学系、专业的实验室建设方案。

(二)实验室建设项目资料的填报。

(三)组织上报教学系、专业实验课开课计划。

(四)组织上报教学系、专业实验课开课所需物品。并协助实践教学科完成物品采购的询价等工作。

(五)组织制定教学系、专业实验教学大纲、实验指导书等。

(六)检查了解实验教学情况,及时解决实验教学中出现的问题,做好实验教学质量评估。

(七)组织实验教学研究,进行实验教学改革,总结交流实验教学经验,不断提高实验开出率和实验教学质量。

(八)协助做好实验教学档案的归档工作。

(九)完成院领导交办的其他的任务。

第二十一条  督导组职责

按照《丽水学院实验教学质量评价指标体系(试行)》和

我院相关规定,院督导组要加强对实验课教学质量的监控,及时反馈督查情况。

第二十二条  实验教师职责

(一)负责制定实验方案、设计实验方法,编写实验大纲、实验讲义和指导书,开展实验课题的研究,及时更新实验内容。

(二)认真备课,作好课堂指导,保证实验教学质量。

(三)认真查阅学生实验数据,批改实验报告,完成实验课成绩考核。

(四)参加仪器设备的验收、安装、调试与功能开发工作,参加仪器设备的管理、维修、计量及标定工作。

(五)首次开出的实验项目,指导教师要提前进行试做,并作好试做记录。首次上岗指导实验的教师待试讲通过后方可独立上岗指导实验。

(六)完成院领导交办的其他的任务。

第二十三条  实验技术人员(实验员)职责

(一)根据实验室的教学和科研任务,制订好计划,认真做好各项准备工作。

(二)参加编写实验讲义和指导书,努力掌握本学科国内外实验技术水平,不断更新实验内容,改革实验方法,提高实验课质量。

(三)参加制订有关实验室建设方案。

(四)负责实验室相关物品、仪器设备的保管、保养、

维护、故障诊断和排除工作。

(五)负责实验室的日常管理工作,严格执行实验室的各项规章制度,积极主动地完成科室、教学系交办的各项任务。

(六)积极做好实验室安全管理和卫生保洁工作。切实做好防火、防水、防盗等安全工作。

(七)完成教学实验、科学实验的准备工作和有关实验辅助工作。

(八)实验室内要保持清洁卫生,每天上下班应进行清扫整理,桌柜等表面应每天擦拭(护理等医学类专业有特殊要求实验室须用消毒液消毒),保持无尘,杜绝污染。

(九)实验室用品要摆放合理,井然有序,并有固定位置。不得存放个人其他物品,不得利用实验室作会议室及其他文娱活动和学习场所等。

(十)完成院领导交办的其他的任务。

第四章 实验室学生守则

第二十四条  学生实验前必须认真预习实验内容,明确实验目的、原理、方法和步骤,做好准备工作。

第二十五条  学生进入实验室必须保持安静,不得高声谈笑、吸烟、随地吐痰、乱扔纸屑等,保持实验室整洁。

第二十六条  实验时认真操作、仔细观察,如实记录各种实验现象和数据,积极思考分析,不得马虎从事,不得抄袭他人的实验记录。

第二十七条  实验中不得动用与本实验无关的其它仪器设备,不得进入与本实验无关的场所。非实验室人员未经许可不得进入实验室。

第二十八条  遵守实验教学规程和仪器设备的操作流程。学生的实验在指导教师现场指导下开展。发现差错、遇到事故应采取紧急处置和避险措施,并及时向指导教师和相关部门报告。

第二十九条  学生实验完毕后须报告。经指导教师检查仪器设备、器皿工具及实验记录后,整理好实验工作台面方可离开。

第三十条  学生实验后,要认真分析实验结果,按要求写出实验报告。

第三十一条  学生要爱护仪器设备,节约水、电、药品、材料,不得对实验室的物品乱涂乱画。凡对实验室的物品乱涂乱画、损坏仪器、工具等,必须深刻检讨、照价赔偿,并视情节轻重给予当事人批评教育,直至必要的纪律处分。

第五章 实验室安全管理

第三十二条  落实实验室安全管理的主体责任。本院分管实验教学的院领导是实验室安全管理的领导责任人,实践教学科为实验室安全管理的监管责任人,实验技术人员(实验员)是实验室安全管理的直接责任人。

第三十三条  使用易燃、易爆、剧毒、麻醉、同位素和含射线的化学品、药品、物品的实验室,必须严格按照国家政府部门及学校规定的规程操作,不得马虎或心存侥幸。

第三十四条  实验室内电、气设备及线路设施必须严格按照安全用电规程和设备的要求安装、使用,严禁乱接、乱拉电线,严禁违规安装、使用电气设备。

第三十五条  实验室及周围走道要保持畅通,严禁堆放杂物。实验楼每个楼层必须配备灭火器,定期检查,确保有效。严禁将消防器材移作别用。

第三十六条  实验技术人员(实验员)、实验管理人员要经常排查实验室的不安全因素,发现问题时要及时处理、上报。发生事故时,必须第一时间报告院领导和学校保卫处,不得隐瞒不报或拖延上报,重大事故要在报告的同时就地组织抢救和保护事故现场,严格按《丽水学院突发事件应急预案》处置。

第三十七条  每天下班时,实验室工作人员要切断电源,关闭门窗、水龙头,消除安全隐患。

第三十八条  节假日前、学期末,实验技术人员(实验员)、实验室管理人员要对实验室进行一次全面的安全检查。

第三十九条  违反规定,未造成后果的,将对有关责任人公开通报批评;造成后果的,将视轻重情况追究相关责任人的责任,并根据损失情况索取一定的经济赔偿。

第四十条  实验室药品安全管理

(一)实验技术人员(实验员)对管理的实验室各药品应建立账目,定期做出消耗表,并清点剩余药品。

(二)药品试剂应分类陈列整齐,放置有序、避光、防潮、通风干燥,标签完整,剧毒药品加锁存放,易燃、易挥发、腐蚀品种单独贮存。

(三)剧毒药品应锁至保险柜,配置的钥匙由两人同时管理,两个人同时开柜才能取出药品。

(四)称取药品试剂应按操作规程进行,用后盖好,必要时可封口或黑纸包裹,不得使用过期或变质药品。

(五)任何人无权私自出借或馈送药品试剂,本院或外单位互借时需经院领导签字。

  麻醉药品、毒药、易燃易爆等物品的管理

(一)麻醉药品、毒药、限制药品要严格执行卫生部关于《麻醉药品管理条例细则》和《医疗用毒品、限制性剧药管理规定》的有关规定。

(二)上述物品实行指定专人负责保管,建立登记簿,记载收入、使用、消耗情况。严格执行按使用量发放的规定。

(三)对霉变损坏的麻醉药品,每年报损一次。除鸦片类制剂应妥善保存,集中上交外,其他麻醉药品由院领导审核批准,就地监督销毁。

(四)使用毒药、限制药品的领料单,应数量清楚,负责人签名,手续完整,无涂改现象。领料单应妥善保存,以备查核。

(五)易燃、易爆物品一律存放在危险品专柜。危险品专柜应有可靠的防盗措施。

(六)变质和过期失效的易燃、易爆危险品应及时清理出库予以销毁,销毁前要登记造册,提出实施方案,报主管部门批准,按公安局指定的地点和办法妥善销毁。

(七)发现易燃、易爆这类物品丢失、被盗,必须及时报上级领导和保卫部门。

  氧气瓶安全管理

(一)储存气瓶必须符合安全技术和工业卫生的要求。

(二)旋紧瓶帽,入库前要验收。

(三)在夏季随时注意室温,必要时设法降温。

(四)气瓶内温度最低不得低于5,注意加温时不得采取明火取暖。

(五)使用时与乙炔气瓶的间隔应在3以外。禁止敲击碰撞,气阀冻结时不得用火烤。

(六)夏季防止暴晒,气瓶不得靠近热源,距离明火不得小于10

(七)瓶内气体不得用尽,必须保留0.05Mpa以上的剩余压力。

(八)在接触气瓶时应仔细检查所用工具、手套及双手有无油脂,必须保证在无脂情况下操作。

  实验室三废处理

(一)实验中产生的三废包括各种有毒的废气、废液和废渣,需做妥善处理,以保证不造成公害,并对三废中的有用或贵重成分尽量回收。

(二)有毒气体的实验应在开通通风设备的情况下进行。有毒有害尾气必须有相应的吸收措施。

(三)少量有毒废渣应统一集中处理。有回收价值的废渣应尽量回收利用。废钾、钠等易燃品集中回收及时处理,以免发生火灾等安全事故。

(四)实验过程中产生的废酸、废碱,含铬洗液,含氰、汞、砷、重金属离子等废液需经相应方法处理后排放。

(五)废溶剂应倒入指定回收容器内,严禁随意倾倒。

(六)实验中洒落的金属汞应尽可能收集起来。少量汞用硫黄粉盖在洒落的地方,使金属汞转变成不挥发的硫化汞。

第六章 实验室物品采购

第四十  实验室物品采购坚持先审批后采购、公开、公平、公正,询价择优采购和诚实守信的原则。

第四十五条  实验所需耗材的采购、询价等由实践教学科负责,实验教师、实验技术人员(实验员)、教学系协助完成相关工作。

第四十六条  采购分为共同询价采购和小额物品实践教学科符合条件下自行采购。

第四十七条  共同询价采购由实践教学科负责组织教学系和相关实验室的实验技术人员(实验员)三方共同实施。询价方式分为三方到商家店铺询价或电话询价。

第四十八条  各教学系按计划上报的,以学期为单位整

批采购。采购数额达到《丽水学院采购管理办法》相关规定,按《丽水学院采购管理办法》进行采购。没有达到相关规定的,按照本规程第六章的相关规定进行采购。

第四十九条  实验室物品单次采购价值在500元(含)以上的,须实践教学科、教学系和相关实验室的实验技术人员(实验员)三方共同实施。

单次采购价值在500元以下的,由实践教学科根据物品使用急缓情况在正规商家、医院、医药公司或大型超市等处采购。采购时优先考虑询价并采购过的商家、医院、医药公司或大型超市等。

第五十条  实验所需耗材的申购由任课老师在使用前两周(管控紧缺物品需提前一个月)填写采购申请表,完成相应审批后由实践教学科负责按本规定采购。

第五十一条  采购物品由实践教学科负责验收、登记入账和相关费用结算。实验技术人员(实验员)填写领用申请表经教学系负责人签字后到实践教学科领取所申购的物品。

第五十二条  实验室物品采购还要符合(丽学院办〔201340号)文件《丽水学院采购管理办法》的相关规定。

第七章 附则

第五十三条  各教学系根据本规程,结合教学系各专业特点制定实验教学相关制度。

第五十四条  本规程自发布之日实行,学院原发布的有关实验教学工作的规定如与本规程不一致的,以本规程为准;本规程若有与国家和上级有关政策不一致之处,以国家和上级有关政策为准。

第五十五条  本规程由实践教学科负责解释。

 

 

 
丽水学院继续教育学院版权所有 Copyright © 2014     技术支持:点点网络工作室    管理  
Powered by SiteServer CMS