转校网 继职学院开启辅导员业务能力提升项目

时间:2017-03-15作者:刘康宁浏览次数:30

为积极贯彻全国和全省高校思政政治工作会议精神,在我校第一期“辅导员周末论坛”之后,继职学院组织召开辅导员业务能力提升项目专题案例分析会,将会议精神融入具体学生工作案例的分析和解决之中,切实提升辅导员的业务实战能力。

辅导员学习了《普通高等学校学生管理规定》,并围绕校党委副书记邵国平提出的“六个思考”和如何妥善处置学生等问题展开讨论,各位辅导员各抒己见、踊跃发言。辅导员认为,在处置学生时要持有“三心”即初心、平常心和仁爱之心,要坚持“先教育、再处理,重教育、适处罚,常教育、快处置”的原则,做一名“有仁爱之心”的“四有”辅导员。

其次,握有“二力”。提升自身能力和正确对待权力。不仅需要提高思政教育水平,更要踏实学习各项规章制度,增进对管理制度的了解;做好服务学生和关爱学生工作,公平公正处理学生事务,做到“心中有爱、手中有则、权中有度”。

继职院将以“强思想、学案例、重实践、巧转化”为宗旨,深入贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神,紧抓思政工作发展机遇,从理论学习、制度建设、培训管理和科研队伍这四个方面促进辅导员业务能力发展项目化、常态化、长期化。